Inilah Dua Kata Ajaib Yang Dapat Membuat Anda Menjadi Penulis Hebat

menulis judul 2Seringkali kita kagum pada seorang karena hebat sekali menulis dan merangkai kata. Sedangkan kita hanya baru tahu ilmunya saja.

Sering juga kita tersenyum, tertawa, terpana, terenyuh, sedih dan menginsafi diri setelah membaca satu tulisan dan kita ingin sekali bisa menulis seperti si penulis. Namun apa daya kita membuat satu paragraf yang baik dan benar saja susah minta ampun.

Lalu kita bertanya-tanya, bagaimana sih cara menjadi penulis hebat seperti penulis yang telah sukses itu?

Jawabannya ada pada dua kata ajaib ini: practice (latihan) yang massive (banyak).

Menulis itu adalah keahlian. Dan ketahuilah bahwa untuk menguasai satu atau beberapa keahlian intinya ada pada latihan (practice) yang banyak dengan berulang-ulang terus-menerus (massive).

Mari kita ambil sebuah contoh perbandingan:

Mengapa seorang bocah berumur satu atau dua tahun yang tinggal di negeri bule sana tidak pernah belajar bahasa inggris, namun ternyata mereka fasih sekali berbahasa inggris?

Lalu mengapa kita orang Indonesia (yang pernah mengenyam bangku sekolah pasti belajar bahasa inggris sekali seminggu) sedikit sekali yang bisa bahasa inggris?

Jawabannya karena bocah bule itu lebih banyak praktek bahasa inggris daripada kita. Mereka prakteknya setiap hari. Sedangkan kita hanya praktek seminggu sekali. Dan itupun kalo kita tidak bolos waktu jam belajar bahasa inggris.

Dan lebih parahnya lagi, ternyata kita sering diajarkan oleh orang yang belum tentu juga menguasai bahasa inggris (walau sering mengaku sarjana bahasa inggris! Maaf numpang nyindir… he.. he…).

Contoh ini sama halnya dengan kita bila dibandingkan dengan penulis sukses itu.

Mengapa kita susah sekali menciptakan tulisan yang menarik dan enak dibaca? Atau bahkan membuat satu paragraf yang baik dan benar saja susah minta ampun?

Karena kita jarang atau bahkan tidak pernah berlatih sekalipun. Sedangkan para penulis best seller atau penulis hebat lainnya itu bisa menulis dengan kualitas tinggi karena mereka memang gemar dan telah menulis tentang banyak hal.

Penulis best seller atau penulis hebat itu telah mempersembahkan waktu hidup mereka hanya untuk menulis, setiap hari walaupun hanya beberapa menit atau jam. Sehingga mereka menjadi diri mereka yang sekarang.

Namun anda jangan sedih dulu karena anda juga bisa seperti mereka. Syaratnya anda harus siap sedia memulai membiasakan diri anda untuk menulis setiap hari walaupun beberapa menit. Tidak ada yang instan disini. Anda hanya butuh dua kata ajaib ini untuk sukses dalam menulis: practice yang massive.

Sama seperti yang dikatakan oleh salah seorang penulis best seller Felix Siauw (Orang Asli Indonesia) dalam bukunya: How To Master Your Habits.

“Bila seseorang banyak melatih dan mengulang, terpaksa ataupun sukarela, dia pasti akan menguasai keahlian tertentu. Inilah namanya pembentukan kebiasaan alias habits.”

Hmm… Om Felix ini betul sekali. Bila kita banyak (massive) melatih (practice) dengan terpaksa ataupun sukarela kita pasti akan menguasai suatu keahlian termasuk keahlian menulis.

Apa yang dikatakan Om Felix ini sama seperti hukum sepuluh ribu jam alias The Rule of 10.000 Hours yang digagas oleh Malcolm Gladwell dalam bukunya Outliers. Gladwell berargumentasi,

“Bahwa penguasaan dalam suatu bidang tertentu merupakan kunci utama dari kesuksesan, dan penguasaan tersebut hanya bisa diperoleh oleh seseorang jika telah melakukan latihan minimal 10.000 jam.”

Kalo dihitung-hitung, 10 ribu jam itu berarti anda harus berlatih menulis 3 jam setiap hari selama 10 tahun untuk menjadi penulis yang hebat!

Menurut saya ada benarnya. Karena saya telah merasakannya. Saya merasakan kemampuan menulis saya semakin bagus setiap harinya setelah menulis banyak hal selama enam atau tujuh tahun sebelum ini.

Tidak ada yang instan disini tidak ada yang megic, semua butuh proses terus-menerus. Kita harus menempuh suka dukanya dengan sabar sampai tulisan kita diakui oleh khalayak dan diterbitkan serta dinikmati.

Bagaimana dengan anda. Apakah anda siap untuk menjadi penulis hebat? Apakah anda ingin melihat tulisan anda diterbitkan? Atau anda ingin melihat novel kesayangan anda dibeli dan diminati banyak orang?

Ya, Anda hanya butuh dua kata ajaib ini: practice yang massive. Titik tidak pake koma…!!!

Dan apakah anda siap sedia untuk melakukannya?

Yap, itu harus…. Anda harus siap menerapkan dua kata ajaib ini bila anda benar-benar ingin melihat novel anda diterbitkan

Salam Sukses Novelis Indonesia!

Sebarkan Tulisan Ini:
This entry was posted in cara menulis novel. Bookmark the permalink.

87 Responses to Inilah Dua Kata Ajaib Yang Dapat Membuat Anda Menjadi Penulis Hebat

  1. Pandu pinuji says:

    Artikelnya benar – benar hebat dan memberi motifasi untuk terus semangat belajar agar menjadi penulis sukses,,,,terima kasih banyak untuk ilmunya.

    • caramenulisnovel453 says:

      Terima kasih telah berkunjung Pandu. Sepertinya anda juga sedang mulai mempraktekkan kesuksesan di blog anda… Salam sukses blogger Indonesia!

  2. raihan says:

    Wow…
    terima kasih banyak Ibunda Agusmita atas artikelnya yg sangat bermanfaat untuk morale saya dalam menulis.
    Salam sukses !

    • caramenulisnovel453 says:

      Trima kasih telah berkunjung… itu blog anda yang catatanpuisiharian tidak bisa diakses… ayo segera perbaiki dan mulai menulis karya anda sendiri di dalamnya

  3. aditya says:

    artikelnya sangat bagus sekali bunda. salam kenal dari saya aditya. boleh minta alamat chatnya bund untuk sharing ilmu.

  4. agendhe says:

    Terima kasih tipsnya,ini sangat bermanfaat buat ku.
    thanks

  5. Terima Kasih…
    Sangat bermanfaat…

  6. imanzein says:

    sangat membantu, bisakah saya mengobrol dengan bunda di salah satu media sosial? masih banyak yang ingin saya tanyakan. terima kasih :)

    • caramenulisnovel453 says:

      Maaf saya belum bisa fokus di media sosial karena lebih banyak aktif ngajar dan ngurus anak. Sekarang saya baru bisa kasih ebook gratis saja untuk anda. Silakan download di samping kanan blog ini. isikan nama dan email anda ya.

  7. ida farida says:

    saya sedang merintis ingin jadi penulis namun belum bisa dan daripada takdimulai maka saya hanya bisa menulis di fb saya mutiara hati dan ini khusus untuk mengarang, cobalahibu lihat bagaimana pendapat ibu tentang tulisan saya ini apakah aada yang perlu diperbaiki
    mohon sarannya

    • caramenulisnovel453 says:

      Ida Farida, saya sudah cari mutiara hati di FB tapi rekomendasi yang keluar banyak sekali. Ternyata yang bernama mutiara hati cukup banyak. Kalau saya biasa memberikan alamat FB saya pada teman, saya tulisa lengkap alamatnya seperti ini https://www.facebook.com/unimita jadi bisa langsung ketemu. Maaf tolong dikirim alamat lengkap seperti diatas ya biar saya bisa berkunjung

  8. Afif says:

    Terimakasih atas infonya,
    saya sungguh termotivasi

  9. harnie tya says:

    thanks buat info nya tapi yg saya sulitkan cara menerbitkanya lewat online

  10. roy varel says:

    i like u brader,,,good luck ;D all (Y)

  11. ady pappa says:

    Makasih bget itu motivasiY… Z pengen bget jadi penulis terkenal.
    mhon bantuanY

    • caramenulisnovel453 says:

      Cara hebat menjadi penulis, salah satunya adalah dengan menulis di blog anda. Sepertinya anda harus mengisi blog anda dengan banyak tulisan dulu deh. Kalau udah banyak hubungi saya ya biar bisa numpang ngasih komentar

  12. Watin says:

    Terima kasih artikelnya, ini sangat membantu :)
    Saya merasa tertampar saat membaca hukum sepuluh ribu jam >_< seperti menemukan jawaban atas pertanyaan saya selama ini :)

    • caramenulisnovel453 says:

      Sama2 Watin. Terima kash telah berkunjung, semoga anda menjadi penulis hebat

  13. Al Fachraz says:

    Hmmm,memang bener.Ini pun sekarang saya sebenarnya sedang ngelatih karya saya,hasilnya adalah artikel di blog saya dan saya sudah bisa membuat cerpen.Tetapi,target saya itu sebenarnya memang menjadi penulis sebuah NOVEL.Seperti di film upin ipin,sedikit demi sedikit,lama lama jadi bukit.Thank’s infonya.

    • caramenulisnovel453 says:

      Blog anda udah bagus, tapi kenapa tahun 2014 tidak nulis lagi? sibuk ya?

  14. DI sini,saya mendapatkan ilmu dalam dunia menulis dan saya sangat suka.Terimakasih

  15. dewi says:

    betul sekali tulisan ini..
    saya dulu pernah membuat karangan berkali kali..tp setelah satu tahun vakum saya jadi lupa bagaimana cara menulis..sekarang saya jadi semangat untuk menulis kembali..terima kasih..

  16. siti aisyah says:

    makasich buat infonya,sudah lama saya ingin sekali belajar menulis tp saya tak tau caranya bgmana,tp setelah membaca info dr sini sedikit banyak saya tau tentang cara penulisan,,,,

  17. Darayaja says:

    Anda luar biasa

  18. yayan sopian hadi says:

    saya ingin belajar menulis novel,mohon bantuannya

  19. Waah… terimakasih ini bisa aku jaddikan semangat dalam menyalurkan hobby ku di blog ku. Silahkan mampir di blog ku yaa :)

    • caramenulisnovel453 says:

      Blog anda udah bagus. Anda udah menulis dengna cinta. Banyakin lagi tulisannya :)

  20. Acuh Lexton says:

    bagus artikelnya. , ! Sukses ya. . . !

  21. khudri says:

    Tulisan anda telah menggugah saya untuk menjadi penulis. Mimpi yang saya cita-citakan sejak kecil. trims

    • caramenulisnovel453 says:

      Terima kasih telah berkunjugn Khudri. Semoga mimpi anda sejak kecil segera terwujud ya. Amin

  22. icha says:

    gini mas saya mau bertanya lebih jauh..
    misalnya kalau novel kita ude kellar, nah trus cara nerbitin itu novel yang paling bagus gimana yah.?
    kita biar modal sendiri atau partner.?

  23. Terimakasih ilmunya, semoga bermanfaat bagi para pembaca termasuk saya sendiri.
    saya kebetulan juga suka nulis, dari SD dulu, cuma mungkin belum menyadari kalau waktu itu saya suka nulis, waktu SMP dan SMA kadang suka menulis hal-hal sederhana, tadinya sih niat awal ingin menghibur melalui tulisan. setelah saya mulai merasa nyaman dan asik dalam menulis, saya sekarang mulai aktif merambah dunia blog, yaa …walaupun isi blog itu masih cerita-cerita sederhana dari diri saya sendiri. sekarang saya punya keinginan buat nulis novel, yang kebetulan juga ide tulisan udah ada
    menurut kaka sendiri sarannya seperti apa yaa ?
    oya kalau boleh berkunjung ke blog saya ini :
    http://somplaaak.blogspot.com

    salam …

    • caramenulisnovel453 says:

      Blog anda hebat. Sampai 2014 masih nulis. Lanjutkan!
      Saran: Usahakan awal artikel anda bisa memikat pembaca. Tonjolkan masalah dan ajak pembaca untuk menemukan jawabannya dalam tulisan anda.

  24. aqilah says:

    thank you……..
    semangat!!

    • caramenulisnovel453 says:

      Terima kasih telah berkunjung Aqilah. Tetap semangad

  25. Waduh :) Ada pacuan nih..
    Numpang copas yaa :) Sekalian buat belajar :)

    Oh yaa, Kalo ada waktu berkunjung ke Blog ane yaa..

    • caramenulisnovel453 says:

      Maaf, blog anda tidak bisa dibuka

  26. Terima kasih, artikelny sangat bermanfaat, silahkan kunjungi http://www.motivasi.kampusrahasia.com

    • caramenulisnovel453 says:

      Semoga bisnis online anda lancar Nico :)

  27. amelia says:

    Hai Bunda, salam kenal. :)
    sebelumnya aku udah baca beberapa artikel dari bunda dan itu sangat bagus manfaatnya buat aku pribadi. sebelumnya, aku udah sering banget buat cerita pendek. tapi aku masih takut untuk buat novel. bunda aku boleh minta sarannya, ini cerita yang pernah aku bikin. sebenernya banyak sih di blog aku, http://yoongexo.wordpress.com/2013/12/09/songfic-tahu-diri/
    terima kasih :)

    • caramenulisnovel453 says:

      Hmm… anda punya bakat menulis. Tulisan anda udah bagus dan bisa dimengerti. Intinya: Bisa dipahami. Masalah tata bahasa dan pendalaman cerita, itu masalah: PROSES. Jadi terus saja berlatih. Atau coba beranikan diri untuk tawarkan ke penerbit. Siapa tau cerita pendek yang ada di blog anda bisa terbit.

  28. Vitria Apple says:

    makasih tips nya mba ^^
    mulai sekarang aku pasti lebih rajin nulis :)

    • caramenulisnovel453 says:

      Upss… kenapa hanya berenti sampai bulan Februari? Sekarang udah Oktober lho. Ayo nulis lagi :)

  29. fatayafaith says:

    setidaknya lebih terinspirasi

  30. adjiasshodiq says:

    tips penggugah ! aku jadi termotivasi lebih untuk jadi novelis hebat. Thank you ….!!

  31. Maha Deoh says:

    Assalamualaikum…
    boleh berbagi ilmu?
    Ini blog saya: http://www.deoheaven.com
    Saya share tips tentang menulis fantasi.
    Kalau Ibu Agusmita berkenan, saya minta pendapatnya tentang tips yang saya share ^_^
    Kalau bisa kita saling bekerjasama memajukan dunia menulis di Indonesia.
    Makasih…

    • caramenulisnovel453 says:

      Blog anda bagus. Tips2nya juta bagus. Btw, latar blog yang hitam kurang nyaman untuk pengunjung. Saran saya cari latar yang soft.

  32. Nurul Astuti says:

    Terimakasih Bunda Mita. Sebenarnya saya sudah melaksanakan tips dari bunda. Lebih kurang enam bulanan. Tak kenal lelah walau harus berbagi waktu dengan keluarga. Tapi dengan membaca artikel bunda ini, membuat saya semakin yakin dan semangat. Maturnuwun sanget.

  33. KaeOffers says:

    Ya , benar terus latihan yang banyak tapi jangan terlalu mengasah pisau , nanti bisa tumpul kembali maka menulislah produk tulisan kita !

    Pernah nulis novel tapi naskahnya di tolak sama GM setelah nunggu keputusan hampir satu semester , keputusannya saya terima lewat telpon , sy yang nelpon , sy jadi kehilangan mood , naskahnya tidak saya ambil biar jadi artepak !

    Sekarang mau menulis lagi tapi bukan novel panduan belajar ilmu fisika untuk anak sekolah , bersama TIM penulis , moga mudah untuk diterbitkan .

  34. sugijaya says:

    terima kasih banyak Ibunda Agusmita atas artikelnya yg sangat bermanfaat

  35. ahh artikelnya menakjubkan, bak penyihir modern, menimbulkan kobaran api di dadaku, terima kasih banyak sudah rela meluangkan waktu untuk menulis artikel ini, saya baru baca, dan sangat tertarik.
    bisakah saya lebih banyak dengan anda? setidaknya banyak tanya yang sedang saya pendam, tak tahu harus menumpahkan kemana twitter : @setaman_jingga @kapas_merah / facebook : andri bkand zachary / email : andrijackdaniels@gmail.com. thankies before :) salam pecinta sastra

  36. Sania sanju says:

    Siip ,,menginspirasi sekali

  37. IqroZen says:

    Subhanallah ada motivasi untuk menulis lagi… Salam dari Pulau Dollar

    • caramenulisnovel453 says:

      Semoga dolar mengalir terus ke anda, Zen :)

  38. An says:

    Terimakasih artikelnya sungguh menarik dan memotivasi

  39. Hafidhoh says:

    ,makasi banyak ilmunya…. artikel ini sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya:) impian saya ingin sekali menjadi penulis hebat yang dikenal oleh masyarakat luas :) saya belum terlalu banyak tau tentang cara tulis menulis… maklum masi kelas 3 smp :) hihihi

  40. Terimakasih infonya… Saya jadi lebih semangat lagi dalam menulis :) Artikel ini sangat bermanfaat, cocok untuk semuanya yang ingin menjadi penulis yang hebat. Salam saya… Shofi

  41. cindy says:

    Saya udah nulis banyak rangkaian kata kaya tapi bingung mau di publish dimana , gimanna yaa?

    • caramenulisnovel453 says:

      Tempat publish ada banyak, silakan ketik di google: penerbit fiksi indonesia

  42. Hmmm lg nyusun rencana nih, pingin bisa nulis novel yang bisa bwt org menangis..hehe terimaksih artikelnya bermanfaat sekali.. #smgaSukses bwt smuanya yang ingin mencoba jg..

  43. ihang says:

    intinya banyakin praktek ya ? makasih dah share , lagi belajar .nulis – nulis

    • caramenulisnovel453 says:

      Iya, Ihang. Anda betul sekali

  44. Ahmad Rifa says:

    sangat menginspirasi. saya sangat mengapresiasi tulisan anda. sukses terus

    • caramenulisnovel453 says:

      Terima kasih telah berkunjung, Ahmad

  45. Ariku says:

    Wahh . . kira-kira kalau nulis fanfic yang terinspirasi oleh game atau anime gitu bisa di terbitkan gak ?, soal nya saya lagi buat cerita tentang game online sebelah .

  46. Muhammad Jamaludin says:

    salut gan,, untuk menjabarkan 2 kata saja agan bisa menulis sampai 647 kata

    saluuuuuuutttt :D

    • caramenulisnovel453 says:

      Terima kasih telah berkunjung Gan Jamal :)

  47. Elisa says:

    Thank artikelnya…
    sangat banyak membantu…

    • caramenulisnovel453 says:

      Puisi anda bagus. Nulis terus dengan rutin siapa tau jadi buku puisi :)

  48. Abd Rahman says:

    Artikel anda sangat bermanfaat sekali. Memang apa yang anda katakan itu benar sekali. Setelah saya membaca artikel-artikel anda aya merasa mendapatkan semangat menulis saya kembali. Thanks.

    • caramenulisnovel453 says:

      Terima kasih telah berkunjung Rahman :)

  49. Jujur says:

    Terimakasih buat artikelnya, kak. Menarik.. :)

  50. rina rinz says:

    Artikelnya bagus banget,

  51. Tiada hari tanpa menulis ya mbak ?

    • caramenulisnovel453 says:

      Betul Mamah Kradenan!

  52. widia says:

    menginspirasi bangiit.. salam mb

  53. lisda says:

    saya seorang penulis. dan kebanyakan tulisan saya itu pada kisah2 sedih semua. saya ingin menulis novel yg kocak, lucu. tp selalu gagal. hmm masih terus mencoba…
    ad tips?

    • caramenulisnovel453 says:

      Terus menulis plus membaca aja, Lisda :)

    • caramenulisnovel453 says:

      Pakai senjata melucu aja. Salah satunya senjata positif – negatif. Contoh: Anda ini pak Haji kok malah main judi

  54. Akhir-akhir ini saya sangat tertarik dengan dunia menulis.. tapi sepertinya saya masih sangat amatir untuk merangkai kata-katanya..
    tips nya sangat bagus.. :)

  55. Untuk mempraktekkan kedua tips di atas, modal utamanya adalah buang jauh-jauh rasa malas untuk menulis

  56. cinta mayang says:

    Um makasih kaka atas arikelnya bisa menambah ilmu buat aku

  57. wahfi says:

    thanks kak.. semoga menjadi manusia yang bermanfaat lagi. sukses selalu.

  58. sihana says:

    Setelah membaca artikel Bapak/Mas/Mbak/Ibu, saya langsung tertarik. Bagaimana sebenarnya metode 2Jt itu !

  59. puput says:

    terimakasih tulisan yg buat saya termotivasi:-)

  60. heni ratnasari says:

    semoga ini senantiasa dapat menjadi motivasi untuk banyak orang, terutama pribadi saya. saya tunggu motivasi selanjutnya ya Ibunda Agusmita,, :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>