Bagaimana Cara Menulis Novel yang Bagus, Menarik, dan Best Seller?

andreaBanyak orang menanyakan Bagaimana Cara Menulis Novel yang Bagus, Menarik, dan Best Seller.

Saya pernah ditanyain begini sama peserta training Penulisan beberapa waktu yang lalu, “Saya kurang bisa merangkai kata untuk membuat novel, bagaimana sih caranya?” Juga ada yang nanyain bagini, “Novelku baru selesai setengah, bagaimana sih cara menyelesaikannya? Adakah cara membuat novel yang bagus?”

Saya yakin, banyak orang lain yang memiliki pertanyaan sama, mungkin termasuk Anda.

Apakah  Anda ingin tahu bagaimana cara meningkatkan kemampuan Anda dalam menulis Novel?

Baiklah, menurut pendapat saya begini:

SATU

Latih terus kemampuan menulis novel Anda. Jangan pernah berhenti menulis novel. Sebab menulis itu seperti  berenang. Semakin tinggi “jam terbang Anda”, maka keahlian Anda akan semakin baik. Pepatah mengatakan, “Ala bisa karena biasa.”

Ya, Anda harus biasa dulu untuk bisa menulis novel yang bagus dan menarik. Anda harus biasa dulu untuk tahu cara cepat membuat novel. Anda harus biasa dulu untuk tahu cara mudah membuat novel yang bagus dan menarik.

DUA

Banyak-banyaklah membaca novel-novel berkualitas. Tubuh Anda ini seperti mesin produksi, bahan mentahnya adalah bacaan Anda, dan produk yang dihasilkan adalah tulisan. Artinya, kegiatan membaca bagi seorang penulis novel sangatlah penting. Tulisan Anda akan diwarnai oleh bacaan yang Anda lahap. Bila Anda rajin membaca novel cinta maka Anda akan mudah dan tahu cara menulis novel cinta.

Bila Anda sering membaca novel misteri, maka Anda akan mudah dan tahu cara menulis novel misteri.

Bila Anda sering membaca novel horor. maka Anda akan mudah dan tahu cara membuat novel horor.

Bila Anda sering membaca novel anak. maka Anda akan mudah dan tahu cara membuat novel anak.

Bila Anda sering membaca novel islami. maka Anda akan mudah dan tahu cara menulis novel islami.

Demikian seterusnya dan seterusnya….

Bila Anda ingin membuat novel yang bagus dan menarik seperti “Laskar Pelangi” misalnya, maka sering-seringlah membaca novel yang kualitasnya seperti itu. Bila Anda rajin membaca novel best seller dan menarik, Maka Anda akan ketularan! Anda akan tahu bagaimana cara menulis novel best seller dan menarik.

Tips yang saya sampaikan di atas mungkin terkesan sangat sederhana bagi Anda. Mungkin Anda berkata dalam hati, “Ah, kalau tips menulis novel seperti ini mah, saya sering dengar. Apa tidak ada tips menulis novel yang lain?”

Anda mungkin tidak percaya?

Saya ingin kasih tahu, tips menulis novel di atas memang terkesan sangat sederhana, tapi untuk tahu cara membuat novel yang bagus, menarik dan bahkan best seller, tipsnya hanya sesederhana itu. Titik, tidak pake koma.

Tips yang pertama, memang terkesan sangat sederhana. Namun bila tips menulis novel itu Anda praktekkan sungguh-sungguh, Anda akan menemukan teknik menulis novel best seller yang baik dan benar. Sebab setiap kebiasaan baik, selalu menghasilkan kualitas yang baik pula.

Betul, ga?

Tips yang kedua juga terkesan sangat sederhana. Namun bila tips menulis novel itu Anda praktekkan sungguh-sungguh, Anda akan menemukan teknik membuat novel best seller yang menarik. Sebab setiap yang baik itu selalu menular.

Apakah Anda Sepakat?

Penulis novel best seller lain juga melakukan itu, termasuk Andrea Hirata. Dia sangat suka membaca novel yang baik dan menarik. Ia memiliki banyak koleksi bacaan berkualitas sehingga ia jadi ketularan.

Praktekkan saja kedua tips membuat novel yang bagus di atas. Saya yakin, suatu saat nanti Anda akan sehebat Andrea Hirata, bahkan lebih hebat lagi!

Demikian posting, Bagaimana Cara Menulis Novel yang Bagus, Menarik, dan Best Seller? ini saya tulis. Kalau ada komentar silakan isi dibwah ini, ya.

This entry was posted in cara menulis novel and tagged , , , . Bookmark the permalink.

33 Responses to Bagaimana Cara Menulis Novel yang Bagus, Menarik, dan Best Seller?

  1. paramita says:

    apa bikin novel itu pakai program tertentu??? atau hanya dengan ms. word?? gimana sih cara nerbitin novel????

    • valen says:

      kirim naskah ke penerbit buku.

  2. Makasih banyak atas pengetahuan ibu yang sudah di posting, sya dapat memahaminya.

  3. Kallista says:

    Terimakasih atas infonya. Saya dapat memahaminya. mudah-mudahan novel saya dapat segera selesai dan termasuk dari novel yang baik dan berkualitas.

  4. Adli says:

    saya mau tanya persis di no:1 ,(^_^) anyway Thank’s!!!!

  5. devi febrita sari hoesadha says:

    jujur salah satu hobi saya membaca dan dari awal membaca novel itu membuat suatu ketertarikan saya untuk membuat novel namun saya sudah sering membuat novel tapi menurut saya kalau dibaca itu akan membosankan maka dari itu saya tidak yakin dengan apa yang akan saya buat nantinya apalagi kalau sampai diterbitkan dan sekarang saya sedang mencoba tips yang website ini buat semoga apa yang saya inginkan terwujud . saya ingin jadi penulis novel agar bisa meringankan beban orangtua meskipun saya berasal dari keluarga yang terbilang mampu.

  6. devi febrita sari hoesadha says:

    jujur salah satu hobi saya adalah membaca novel. berawal dari membaca novel itu saya mencoba untuk membuat novel namun saya pikir dan saya baca lagi novel buatan saya ini membosankan apalagi kalau diterbitkan. saya sebenarnya ingin menjadi penulis novel untuk umur saya 15 tahun sekrang namun saya tidak tahu caranya bagaimana namun setelah membaca website ini saya sedikit paham caranya. saya ingin menjadi penulis novel agar bisa meringankan beban orangtua menskipun saya berasal dari keluarga yang terbilang mampu, thanks before.

  7. Anhyza says:

    Saya mau tanya…. apa ada penerbit buku online?? Misalnya kita punya novel tapi karena di daerah gak ada penerbit buku.. jadinya kirim naskahnya lewat online ja.. :D

    • coba kirim naskahnya ke nulisbuku.com ….
      disitu kita bisa ngirimin softcopy naskah kita, coba deh …

  8. maul says:

    THANKS TIP NYAH….tunggu novel terbittan sayah

    • caramenulisnovel453 says:

      Okeh Maul… saya tunggu novelnya… mudah2 banyak yang minat

  9. Winda H says:

    saya mau tanya,kalo mau bikin novel itu cara ngirim ke penerbit bukunya seperti apa ?

    • caramenulisnovel453 says:

      Biasanya mereka minta naskah hasil print out. Silakan cari di google: penerbit novel

      • Slame Supriadi says:

        coba, cek website para penerbit buku, nanti anda akan diberi proposal nya.

  10. putri says:

    kalo mo terbitkan buku dimana ya?
    apakah ada penerbit lewat online?

    • caramenulisnovel453 says:

      Silakan ketik di google: penerbit buku

      • min,coment-in cerita ku dong..aku kasih,jujur ya min
        New a friends part 1
        hai,namaku angelina terza maria,aku mempunyai kakak yang bernama angelona terzia marsya…aku bersekolah di smp andiana school sedangkan kakakku yang sering di panggil marsya besekolah di sma andiana high school..
        hari ini hari libur,maria dan marsya pergi ke sebuah hotel yang megah dan bersih letaknya di bandung,nama hotel itu cendrawasih hotel..
        setelah sampai cendrawasih hotel…maria,marsya dan keluarga nya masuk ke kamar yang sudah di persiapkan marsya dan maria pergi jalan jalan ke luar kamar,mereka berdua menemukan wanita cantik seumuran nya…
        “hai,namaku maria,kamu siapa??” tanya maria
        “umm,namaku carin,ada apa??” tanya carin kembali
        “mau nggak kamu main bareng kita??”ajak maria
        “mau aja,tapi aku lagi nungguin sesuatu…” pinta carin
        “nungguin apa??”tanya maria
        “kakak ku..” jawab carin
        “nama kakak mu siapa??” tanya marsya
        “namanya cariella “ jawab carin kembali
        “ouh,nama yang cukup bagus,tapi ngomong ngomong mana kakak mu??” tanya maria kembali
        “itu sedang turun dari mobil,tunggu saja,tapi maaf dia orang nya malu’an “ jelas carin
        “nggak apa apa kok,itu kebiasaan orang ” jawab marsya
        Setelah cariella (kakak carin) turun dari mobil,carin di panggil ..
        “carin!!siapa itu,kalau orang jahat gimana!!??” bentak cariella
        “kakak jangan berprasangka buruk!!dia anak baik kok!!” carin tidak mau kalah
        “ada apa sih??kok berantem ?” ucap mama carin
        “ini ma,carin temenan sama orang yang tidak di kenal ..” adu cariella
        “iya,tapi dia orang baik kok mah…!!” carin tidak mau kalah
        “mana orang nya,bawa sini aja..” jawab mama carin
        “baik,aku bawa kesini ya..” jawab carin sambil lidah nya melet ke cariella
        “grrrhhhh..” gerutu cariella
        Setelah menyamper maria dan marsya,carin memberitau yang tadi di omongkan bersama mamanya
        “maria,kak marsya ke mama ku dulu yukk di panggil” ajak carin
        “baiklah,yuk kak..” jaeab maria
        Setelah menuju mama carin
        “ada apa tante??” tanya maria
        “kamu teman baru carin yaa..??” tanya mama carin
        “iya tante..” jawab maria
        “ooo,tante hanya bertanya saja..” jawab mama carin kembali
        Mysteri pulau Bali part 2
        “kak,aku berangkat sekolah duluan ya,bye melysa…” ucap maria berbicara kepada adik baru nya yang bernama Angeliona terzia melysa yang baru berumur 1 bulan
        “hati hati ya kak” ucap mama menggantikan suara melysa
        Oh iya,aku mempunyai adik,namanya Angeliona tersa melysa dia lucu,cantik lagi
        NEXT STORY
        Setelah sampai sekolah,maria di sambut teman teman nya yang bernama Cheri ,sila,&bellyza
        “Hy Cheri,Sila,Bellyza..ummm hari ini ada acara nggak??di sekolah??” tanya maria
        “Katanya sih,semua murid yang ada disini di pindah ke asrama baru di Denpasar,Bali..” jawab Bellyza menceritakan kepada maria
        “Wahh,bagus tuhh..!!” Maria berseru
        “Kok kamu seneng sih!!” ucap Sila
        “Memang kenapa??” tanya Maria kembali
        “Kalau di balu kan banyak LEAK!!” ucap Cheri mengagetkan
        “Iya sih..tapi kan seru di sana…kalian belum pernah ke bali kan??!!” ucap Maria
        “Belum sih…tapi,kalau di sana ada apa-apa!!” bentak Bellyza
        “Dihh,pada takut nih ke Bali!!hah..!!ke bali aja takut,gue dongg…” ucapan Berry musuh Maria terputus
        “ke Bully..haha..” Maria menertawakan omongan Berry
        “Songong banget sih kalian semua!!” Berry menggerutu
        “Haha..sabar dong..” ucap Sila
        “Yaudah guys,kita ke kelas ajayukk,ngapain sama orang orang luar angkasa begini..hha” kata Cheri
        Setelah masuk kelas,semua murid pun membicarakan pindah nya sekolah menjadi asrama dan di pindah ke Bali,Maria pun mencari handphone yang ada di tas nya,kemudian..Maria menelphone Miss Mia,Wali kelas 5
        “Hallo miss Mia..aku mau tanya miss,kita beneran mau ke Bali??” tanya Maria di telephone
        “Iya,memang kenapa??senang yaa..” jawab Miss Mia ke-GR an
        “iy..iyaa miss..ummm,yasudah..ak…aku terima..terima kasih miss..” ucap Maria menutup telephone
        “Fyuhh,untung saja Miss Mia tidak curiga..”lega Maria
        “Apakah iya Mar??” tanya Cheri
        “Ya iyalah..maksud kamu Cher??” tanya Maria kembali
        “Lihat deh di SMS kamu,kamu gak liat??” tanya Cheri kembali
        “iy..iya nih kok ada tulisan ‘KAMU HARUS KE BALI!!TANPA ALASAN APAPUN!!’ maksudn nya apa ini??” tanya Maria
        “aku pun nggak tau,umm sudah lah bell sudah mau berbunyi..” ucap Cheri,Maria pun menutup handphone nya
        Kring!!bell sekolah pun berbunyi,semua murid duduk ke kusri nya..
        “Hallo anak anak,ini ada murid baru bernama AZAMI AIKONA
        “Azami,kamu duduk di sebelah Asuka yaa..” ujar Miss Mia,Azami mengangguk sambil berlari ke sebelah asuka,dia juga orang china
        “Arigato Miss..” jawab Azami sebelum berlari ke sebelah aAsuka
        Setelah selesai pelajaran,bell pulang pun bunyi..karena pulang cepat,Chery ingin ke rumahku..
        Setelah sampai rumah,aku mempunyai tetangga baru,nama nya gladys..dia lumayan cantik,dia seperti nya asli orang inggris,tetapi aneh nya dia bisa bahasa indonesia..
        “Can you speak indonesia??” tanya ku
        “Yes,i can” jawab gladys
        “Hai Gladys,kok kamu bisa bahasa indonesia??” tanya Chery
        “Karena aku dari dua bulan yang lalu,aku di Yogyakarta di sana indah sekali” kagum Gladys
        “Memang kamu naik apa ke sini (Jakarta) ??” tanya ku kembali
        “Aku naik pesawat” jawab Gladys sambil meninggalkan kita karena di ajak istirahat sama ibu nya
        Setelah itu,Chery dan aku pun ke kamar ku
        BELUM SELESAI NIH MISTERI NYA,NANTI MISTERY NYA ADA DI :
        PART 3

        • caramenulisnovel453 says:

          Anda sudah bisa bercerita. itu intinya. Sebenarnya semua orang bisa bercerita hanya saja kebanyakan susah menuangkannya dalam tulisan. Kalau anda sepertinya udah lumayan. Silakn selesaikan dulu ceritanya. Masalah bagus-ga bagus itu urusan enam belas. TIPS: banyak2 baca novel yang serupa agar banyak inspirasi.

  11. Rifqi Indo Permana says:

    Banyak sekali ide-ide dalam pikiran saya, namun saya masih bingung bagaimana cara menuliskannya agar saat dibaca dapat membius pembaca masuk kedalam cerita. Saya sudah mengikuti panduan di atas bahkan panduan dari guru maupun dari media sosial yang lain, tetapi tetap saja tetap membingungkan.

  12. dini indriani says:

    kalo untuk menawarkan karya tulisan yg telah d buat kemana ya ???? saya kurang tahu untu hal itu

    • caramenulisnovel453 says:

      Silakan ketik di google: penerbit …. (isi titik2 dengan kota terdekat anda ya)

  13. patricia says:

    Aku baru mulai tertarik buat nulis. Tp apa yg ada di kepala sllu kata2 tak beraturan seperti jln cerita yg tak mungkin bs selesai. Dan smua yg ingin tertuang lebih byk menceritakan pengalaman diri sendiri. Pertanyaan saya : bagaimana cara kita keluar dr tokoh yg adl diri kita sendiri kita sendiri dan mulai membangun tokoh lain

    • caramenulisnovel453 says:

      Apa yang anda alami itu sudah bagus. Saya juga pernah mengalamai hal serupa. Keadaan anda itu disebut sebagai: Kelas Awal Menulis. Ada banyak tingkatan dalam berproses dalam menulis. Ada kelas Awal, Kelas Menengah, Kelas Atas (Kalau yang ini biasanya udah dikit hambatan nulisnya), dan kelas expert (kelas ahli). Saran: nikmati saja kelas anda dulu. Dan tetap terus latihan. Pelajaran untuk kelas awal adalah: menulis diary. Dan itu terbukti dari kebiasaan anda bercerita: lebih byk menceritakan pengalaman diri sendiri.

  14. RR says:

    gini nih min, kebetulan saya kan masih smp.saya punya teman, dia sedang membuat novel seperti percintaan. kira-kira kalo mau nerbitin gimana ya? kan biasanya umurnya dibatasi. terimakasih. mohon dijawab ya

    • caramenulisnovel453 says:

      Sebenarnya tidak ada pembatasan umur dalam menulis novel. Asala ceritanya menarik, maka tulisan teman anda itu pasti akan dipertimbangkan sama penerbit.

  15. Tamara Chan says:

    cara menerbitkan buku lewat online ya ?

  16. ketika nulis, aku kadang ngerasa jenuh sama ceritanya. kadang timbul pertanyaan: kok gini? kok gitu? trus kalo udah sampe konflik, ga tau mau bawa kemana ceritanya. suka bingung.
    nah kalo gitu, caranya bikin fokus & konsentrasi biar semangat bikin novel gimana min?
    btw, thanks ya min buat tipsnya! :)

    • caramenulisnovel453 says:

      Wah saya juga pernah mengalami hal itu. Intinya terus berlatih, bertanya sama ahli. Kalau perlu rajin ikut forum diskusi nulis. Lama2 masalah anda akan tersingkap juga sehingga anda bisa menatap lebih baik ke depan.

      Oya blog anda bagus. Saya udah baca. Teruslah menulis.

  17. puji says:

    kalau menerbitkan itu membutuhkan biaya or tidak??

  18. Arif says:

    Thanks banget buat infonya min…bermanfaat banget nih

  19. Inne Cipta W says:

    Kak,makasih atas infonx!
    Makin semangat nulis nih!

  20. Yustus Bryan F says:

    Thanks gan atas infonya….
    MAkin sukses ya…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>