Bagaimana Cara Menjadi Penulis Novel?

novelistCaramenulisnovel.com say’s: Apakah Anda ingin tahu tentang Bagaimana Cara Menjadi Penulis Novel?

Ya, keingintahuan Anda itu juga sama dengan banyak orang yang menanyakan di milis-milis penulisan di internet. Mereka bertanya, “Bagaimana sih cara menjadi penulis novel?”  Ada pula yang meminta tips atau panduannya kepada saya.

Karena banyaknya pertanyaan itu, saya menulis postingan ini untuk membantu Anda mengetahui bagaimana cara menjadi penulis novel.

Saya katakan pada Anda bahwa untuk menjadi seorang penulis novel, “Anda harus memulai dari apa yang Anda suka.”.

Berikut ini adalah dua tahap memulai menjadi penulis novel yang berawal dari sebuah kesukaan:

SATU

Menulis dengan topik yang paling Anda sukai. Tulislah hal-hal yang paling dekat dengan diri Anda. Ini akan membuat Anda lebih lancar dan cepat menulis novel, sebab Anda SANGAT menguasai hal-hal yang sedang Anda bahas.

“Bagaimana caranya?”

Mulailah menulis secara spontan. Secara bebas. Lupakan semua teori. Lupakan semua aturan bahasa. Lupakan semua titik koma. Yang penting, mulailah menulis secara spontan, secara bebas.

“Lho, kok sembarangan sekali. Bukankan untuk menulis itu ada teorinya? Ada panduannya? Ada pedomannya? Ada rumusnya?”

Ya, tentu saja. Karena itu, lanjutkan pada cara membuat novel berikut ini.

DUA

Menulis ulang karya novel yang Anda sukai. Ya, dengan menulis ulang novel yang Anda suka akan mempercepat proses pembelajaran Anda. Dari pada banyak tanya sana-sini, maka lebih efektif jika Anda belajar sendiri langsung pada gurunya. Ya, belajarlah cara menulis novel dari novel itu sendiri. Tulis ulang novel yang Anda suka. Misalnya Anda suka membaca novel “Laskar Pelangi” dan Anda tertarik untuk bisa menulis novel best seller seperti itu. Maka tulis ulang novel itu. Tidak harus semua bagian, cukup pada bab atau paragraf yang Anda suka saja.

Menulis ulang novel karya orang lain itu seperti kita membongkar pasang sesuatu, membongkar baju dan menjahitnya kembali misalnya. Dengan membongkar pasang baju, orang akan cepat belajar bagaimana cara menggunting pola baju, orang akan tahu bagaimana cara menjahit yang bagus, dan lain-lain.

Apakah Anda sepakat dengan ini?

Yups, begitu juga dengan menulis ulang karya orang lain, Anda akan dibawa menyerap lebih banyak ilmu dan panduan menulis novel  yang menakjubkan. Anda akan tiba-tiba tahu bagaimana cara memulai menulis pembukaan novel atau kalimat pembuka. Anda akan tahu bagaimana cara menulis alur novel. Anda akan tahu cara membuat plot yang menarik. Anda akan digiring untuk menguraikan kata-kata dengan deskripsi yang indah.

Bahkan Anda juga akan belajar bagaimana cara meletakkan titik-koma, tanda seru dan tanda tanya, tanda kutip dan tanda lainnya. Anda juga akan belajar bagaimana membuat kalimat dan paragraf, menyambung paragraf satu ke yang berikutnya, membuat paragraf menjadi bab dan seterusnya.

Ya, Anda akan langsung belajar bagaimana cara mudah menulis sebuah novel. Anda akan merasakan “darah menulis” mengalir dalam jiwa Anda. Lambat tapi pasti…

Namun untuk menjadi seorang penulis novel profesional, dua tahap diatas tentu belumlah memadai. Anda harus lebih banyak berlatih cara menulis novel yang baik dan benar. Anda juga harus “berguru” kepada orang dan bacaan. Dan Anda harus melakukannya terus-menerus tanpa henti sampai novel Anda terbit dan dinikmati pembaca.

Yups, demikian dua langkah Menjadi Seorang Penulis Novel saya tulis. Saya doakan siapa saja yang membaca tulisan ini benar-benar menjadi penulis novel profesional. Amin

NB: Menulis ulang novel orang lain bukan berarti Anda menjiplak karya orang lain. Karya itu tetapah menjadi karya penulis. Anda hanya belajar mengetahui seluk beluk cara menulis novel saja.

This entry was posted in cara menulis novel and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

64 Responses to Bagaimana Cara Menjadi Penulis Novel?

  1. m.arapik says:

    terimah kasih tutorialnya,jangan lupa mampir disini http://ww.unsri.ac.id/

    • nadya says:

      makasih atas pemberitahuanya mba

  2. irfan ardiansyah says:

    mantap mba :) makasi di sedoot ya ilmu nya hehe

  3. Marzuq Muayyad says:

    Thanks atas postingannya.mba’.
    insyaallah nanti, mba’ akan membaca Novel saya. Amin.

  4. Kaguya T. Fearn says:

    Terimakasih mbak, sarannya. saya terbantu bagaimana menjadi penulis pemmula. Saya akan berusaha. tetap menulis juga ya mbak :D

  5. iqbal tawakal says:

    oke deh kalo gitu,, tinggal gas pool aja
    thanks buat ilmunya.. :-)

  6. suci tambunan says:

    thanks sist

  7. hong lenz says:

    InsyaAlloh di coba :)

  8. yaNzhu says:

    Insyaallah akan dicoba,,dan mudah2n nanti aq bisa mnyelesaikan tulisanq.

  9. SEPTA AJI says:

    semoga kedepannya saya juga bisa jadi penulis terkenal, dimulai dengan menulis artikel di blog, dan nantinya bisa di pulikasikan

    salam sukses, silahkan berkunjung

  10. artikel yang bagus, bang!

  11. Nuri_BB says:

    Amin,,,,Makasih mbak…. Qu awali dengan bismillah,,,,

  12. Cukup membantu, semoga bermanfaat untuk Kita semua terutama para pemula yang ingin mulai belajar menulis

  13. Trimakasih, mba walau hanya sekilas, tapi opini, mba tentang cara itu…sangat mudah di pahami, dan itu luar biasa… :)

  14. hamzah fanzuri says:

    menarik, informatif . . sangat membantu . . makacihhh embakk . . ^_^

  15. aang says:

    akan q coba sebagai pemula moga aja sukses… amin…

    • caramenulisnovel453 says:

      Terima kasih atas kunjungannya… Semoga anda menjadi penulis hebat…

  16. iim rohimah says:

    waaahhh …keren tipsnya Mba…
    bisa diperaktekan nih…

    http://www.sebelasmeter.com

  17. farid says:

    terimakasih dah share ilmu nya,,

    -jiwa menulis-
    haha

  18. hotmaidah says:

    :)

  19. Safira says:

    Makasih atas info dan tips untuk menjadi penulis novel. Semoga keinginan saya menjadi penulias bisa tercapai

    safirainkemaris.students.ipb.ac.id
    safirainkemaris@apps.ipb.ac.id

  20. A says:

    Terimakasih banyak.. sangat membantu.. terimakasih juga atas do’anya. :D tapi jika saya ingin mengirimkan hasil tulisan saya, apakah anda tahu blog/web/apapun itu agar tulisan saya dapat di cetak bila mereka tertarik?

    • caramenulisnovel453 says:

      Ketik di google: penerbit novel online

  21. donita siahaan says:

    Boleh tanya?

    Kalau genre penulis novel misteti spt Shoji Shimada atau Conan Doyle busa berkembang di Indonesia?

    Thanks.

    • caramenulisnovel453 says:

      Bisa tentunya. Tidak ada yang tidak suka misteri. Asal ceritanya menarik

    • Fauza larang says:

      Makasih… Sedikit tapi memuaskan

  22. basit says:

    assalamu’alaikum.wr.wb
    terima kasih mba atas ilmunya doa.n saya ya semoga saya bisa seperti mba aamiin

  23. saya sendiri menemukan artikel ini sangat menarik, sangat berguna bagi para pencinta, maupun pengarang novel. Menurut anda sendiri, apakah kita dapat langsung menulis/menciptakan novel dengan pengalaman kita sendiri?

    • caramenulisnovel453 says:

      Terima kasih telah berkunjung Obert. Anda tentu bisa membuat novel dari pengalaman sendiri sebab kebanyakan novel dihasilkan dari pengalaman pribadi. Contohnya novel laskar pelangi

  24. Verlin limarta says:

    Makasihh, atas informasi’a :)

    • caramenulisnovel453 says:

      Sama2 Verlin Terima kasih tlah berkunjung

  25. dewina a.s says:

    Maaf. Pada saat menulis ulang sebuah novel karya orang lain, apakah saya tidak boleh membuka kembali buku tersebut? Apakah cara ini juga bertujuan untuk melatih ingatan kita terhadap isi buku tersebut?

    trimakasih

    • caramenulisnovel453 says:

      Boleh aja buka novelnya kembali. Menulis orang tulisan orang lain itu bertujuan untuk menyingkap lebih dalam tata cara membuat novel. dengan rajin membolak-balik novel kesukaan kita Justru kita akan lebih banyak menyingkap rahasia kesuksesan si penulis.

  26. Terima Kasih atas penjelasannya untuk menjadi penulis novel.

  27. agus santoso says:

    terimakasih banyak kepada penulis artikel ini
    informasinya sangat bermanfaat
    meskipun saya masih kelas 1 SMA , tetapi keininan menjadi seorang penulis sangat kuat
    semoga bermanfaat buat saya

    jangan lupa untuk mengujungi blog kecil saya

  28. adjiasshodiq says:

    moga ana kesampean jadi novelis. Amin …..

  29. fazlur says:

    Simple tapi sangat berguna sekali, saya akan coba ah,
    Hatur Nuhun

  30. TARMIZI says:

    terimakasih banyaj atas penjelasannya

  31. irma eriyani says:

    keren…sangat membantu artikel ini.

    tapi mbak kalau mbk berkenan saya ingin mbak mengkritik sedikit tulisaan saya . saya menulis sebuah cerita, namun bukan di blog saya menulis di sebuah halaman fanspage. bila anda berkenan say mengharapkan anda bisa berkunjung di Maudy’s Story’s…

    tapi terimakasih sebelumnya mbak atas artikelnya…

  32. arung says:

    thanks sangat bermanfaat.

  33. UCHI says:

    terima kasih mbak, insyaallah akan banyak yang menjadi novelis :D

  34. riki agus setiawan says:

    Siiiip,mantap gan….
    Aku akan tetap berusaha….

  35. aliya says:

    terimakasih atas pemberitauannya
    itu sangat membantu bagi sya
    sya jdi semangat memulai menulis

  36. nona marwah says:

    . insya allah aku akan coba buat menulis , dan aku ingin jadi penulis sperti mba .. aku senang membaca :)

  37. lina says:

    Makasih mba buat info‘y
    Aku ingin sekali menjdi seorng penulis…
    Semoga aku bisa…

  38. AL says:

    mantap, terima kasih do’anya semoga saya bisa menjadi penulis profesional, aminn :D

  39. Aliyya Dhiya says:

    Terimakasih banyak ya mbak…sangat bermanfaat sekali.
    Boleh tanya enggak, situs penerbit novel online dimana?
    Terimakasih.. :)

    • caramenulisnovel453 says:

      coba cek leutikaprio.com

  40. agusmail says:

    makasih mba atas ilmu barunya untu sebagai pemula/ orang yang tertari ini adalah al yang berharga…..

  41. sufi says:

    HATUR NUHUN PISAN

  42. mba’ , kalau tidak pakai guru tetap bisa belajar menulis secara otodidak ?
    tolong di jawab ya mba’ saya ingin sekali manjadi penulis yg hebat ^_^
    tapi saya gk pakai guru?
    selain pakai guru , cara lainnya selain sering membaca novel ?
    tolong dijawab ya mba’

    • caramenulisnovel453 says:

      Iya bisa saja tanpa guru anda jadi penulis hebat. Sebenarnya dengan membaca novel orang lain anda secara tidak langsung sudah berguru kepada penulisnya :)

  43. naylul muna says:

    makasih mbak atas ilmunya,,, moga bermanfaat untuk bekal dalam mulai terjun dalam dunia kepenulisan, amin

    • caramenulisnovel453 says:

      Sama2 Naylul Muna, Semoga anda menjadi penulis sukses :)

  44. Bagus anggoro says:

    Wahh… Makasih atas ilmunya ya? Smoga bermanfaat bagi orang2 yang membacanya. :)

  45. ajik theganers says:

    Makasi infonya,pngen skali bisa nulis pngalaman hidup sya jdi sbuah novel

  46. reni varida says:

    trma kasih mbag . . .

  47. Permisi kk :)
    saya minta izin copy artikel ini :)
    saya akan membuat sumbernya juga kq :)
    makasih :)

    • caramenulisnovel453 says:

      Oke Dhika, silakan

  48. Wahh tips yg bagus. Terimakasih sudah berbagi.
    Pls visit nanditosilaen.wordpress.com

    • caramenulisnovel453 says:

      Hmmm…. Nandito silaen ini suka banget traveling. Juga suka nulis tentang hobinya itu, nanditosilaen.wordpress.com. Terima kasih telah mampir :)

  49. anang says:

    assalamualaikum.
    makasih mba informasinya, ohh ya anda yg saya mw tanyakain ni.
    bikin novel bagi yg profesional biasanya beberapa hari yah ?, terus bisa dikatakan novel harus berapa lambar buku atau berapa kata yang kita tulis ?.
    sekina terimakasih
    wassalmualaikum

    • caramenulisnovel453 says:

      Untuk menyelesaikan sebuah novel, waktu yg dibutuhkan tiap orang berbeda-beda. Tergantung kesibukan dan target masing-masing. Ada yang menargetkan 6 bulan tapi karena kesibukan, jadi molor 1 tahun. Ada yang narget 1 tahun tapi karena waktu longgar, malah 4 bulan selesai novelnya. Jadi tidak ada patokan. Kecuali anda diminta penerbit menuliskan sebuah novel pesanan mereka, jangka waktunya ya sesuai kesepakatan. Penerbitnya mau berapa bulan, Kita sanggupnya berapa bulan. Tergantung deal juga, sih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>